财新传媒
mini > 专稿作家 > 李大卫 > 正文

复盘“挑战者号”灾难|猎读

2024年05月28日 15:46
很大程度上,《挑战者》是一本关于风险评估和管理的书,牵扯到有限的美国联邦拨款,还有一个机构自然生成的惰性,包括以常态化的态度对待异常现象,以及巨大成功导致的过度自信
《挑战者》书封

  转眼38年过去。美国“挑战者号”航天飞机爆炸,由于电视直播为全球关注。一次世纪性灾难,影响公众心理的程度,堪比1963年肯尼迪总统遇刺以及2001年的“9·11”恐袭。

  英国出生的美国记者亚当·希金博萨姆的新书《挑战者》,对那次事件进行了详尽复述。这种书的阅读过程必要但不愉快。作为非虚构类型的读物,我们知道故事的结果。它无法改变,但你会情不自禁地希望其中某个手握决策权的人——不止一个——做出正确的决定。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邓舒方
推广

李大卫
文化评论人,生长于北京,其他文字作品有长篇小说《爱情、恐龙和猫》、评论集《天堂的滋味,只要一文钱》等。