财新传媒
mini > 人文 > 遗照 > 正文

剧作家、杂文家魏明伦去世,83岁|讣闻

文|财新 庄秋水
2024年05月28日 16:01
被称作“巴蜀鬼才”的魏明伦,在上世纪80年代初声名鹊起。他的作品中凸显了反叛的个性姿态,曾频频获奖
资料图:魏明伦。图:视觉中国

  【财新网】著名剧作家、杂文家魏明伦于2024年5月28日8点40分因病在成都去世,享年83岁。

  被称作“巴蜀鬼才”的魏明伦,在上世纪80年代初声名鹊起,代表作为《巴山秀才》《四姑娘》《潘金莲》等经典戏剧。他的作品中凸显了反叛的个性姿态,曾频频获奖。

  魏明伦1941年8月14日生于四川内江。父亲魏楷儒是当地一位川剧鼓师,颇通文墨,兼为戏班编写新戏。耳濡目染,兼之家境贫寒,魏明伦7岁学唱“围鼓”,9岁即粉墨登台,艺名九龄童,在当地小有名气。

责任编辑:李佳钰 | 版面编辑:邓舒方
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅