财新传媒
mini > 话题 > 正文

上海再次大幅放宽楼市限购;标普称今年房价或继续探底;猪价涨至今年高点|要闻数读

文稿|财新 耿铭钟 严维汉 制图|财新 徐泽怡 赵甜甜 张佳雯
2024年05月28日 20:00
上海放宽非户籍居民家庭和单身人士购房限制、调整住房信贷政策;标普预计今年全国房价可能进一步下跌5%—6%;猪价加速上涨,市场预期出现明显转向,乐观共识持续增强;玻尿酸赛道红利消退,医美增量空间何处寻;4月工业企业利润同比由降转增,增长4.0%

  【上海住房限购“五改三” 取消离婚买房限制】

  中国楼市限购政策最为严格的城市之一上海,再次大幅放宽楼市的限购政策。5月27日晚间,上海发布优化房地产市场平稳健康发展政策措施的通知》,放松当地楼市限购政策、购房信贷政策等。

  《通知》放宽非上海户籍居民家庭和单身人士的购房限制,即在沪购房时需缴纳的社保或个税年限由五年改为三年;单身人士的购房范围从外环外的新房及二手房扩大至外环内二手房;在五大新城等重点区域人才购房时缴纳年限由三年改为两年,可购房区域由限定的产业片区扩大至所在区全域。上海此番还取消了离异和赠与住房计入住房套数的规定,对夫妻离异后购房的,不再按离异前家庭计算拥有住房套数;已赠与住房也不再计入赠与人拥有住房套数。

责任编辑:耿铭钟 | 版面编辑:解亦盈
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅