财新传媒
mini > 人文 > 遗照 > 正文

NBA名宿、传奇中锋比尔·沃顿病逝,71岁|讣闻

文|财新 张兰太
2024年05月29日 16:32
他是NBA技术流中锋的鼻祖和代表,两度获得总冠军,曾当选总决赛MVP、常规赛MVP,还获得最佳第六人称号;1993年入选美国篮球名人堂,又分别在1996年和2021年入选NBA50大和75大巨星
资料图:比尔·沃顿(Bill Walton)。图:IC photo

  【财新网】2024年5月28日,美国职业篮球联盟(NBA)官方宣布,在经过与癌症的长期抗争后,两届NBA总冠军以及奈·史密斯篮球名人堂成员比尔·沃顿(Bill Walton),于当地时间周一(5月27日)在亲人的陪伴下离世,享年71岁。

  在这份讣告中,NBA总裁亚当·萧华表示:“比尔·沃顿是独一无二的。作为一位名人堂球员,他重新定义了中锋位置。他独特的全面技术使他成为加州大学洛杉矶分校的主导力量,并获得了NBA常规赛和总决赛MVP、两次NBA总冠军,还入选了NBA50和75周年纪念队。随后,比尔将他对比赛的热情和热爱投入到转播事业,发表了富有洞察力和丰富多彩的评论,为几代篮球迷带来了欢乐。但令我最难忘的是他对生活的热情。他经常出席联盟活动——总是兴高采烈、笑容可掬,希望分享他的智慧和温暖。我珍惜我们之间的亲密友谊,羡慕他无穷的精力,钦佩他愿意花时间与遇到的每一个人相处。作为NBA大家庭50年来备受珍视的成员,比尔将被所有认识和爱他的人深深怀念。我衷心慰问比尔的妻子洛里,他的儿子亚当、内特、卢克和克里斯,以及他的许多朋友和同事。”

  如今的NBA球迷可能对比尔·沃顿相对陌生,反而对他的儿子卢克·沃顿(即上文中的“卢克”)更为熟悉。卢克·沃顿也曾是NBA球员,在职业生涯中先后效力于洛杉矶湖人、克利夫兰骑士。值得一提的是,他曾在湖人队与科比·布莱恩特做过队友,在2008-09赛季和2009-10赛季随湖人队获得过NBA两连冠。退役后,卢克·沃顿成为金州勇士队助教并随队夺冠,后来他又先后当过湖人队和萨克拉门托国王队的主帅。

  其实,比尔·沃顿在NBA球员生涯中取得的成就远比儿子卢克·沃顿更为耀眼夺目——前者是名副其实的一代传奇巨星,后者则只是一名角色球员。

责任编辑:耿铭钟 | 版面编辑:邓舒方
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅