财新传媒
mini > 艺术 > 正文

巴斯奇亚巅峰期作品《亚摩利人猎游》将举槌 估价1.2亿港元|艺拍

文|财新 王小青 发自香港
2024年05月30日 12:27
作品直指黑人和土著劳工饱受剥削的争议性历史,不仅尖锐批判殖民主义,还引入商业化、金钱等议题
已故美国当代艺术家尚·米榭·巴斯奇亚(Jean-Michel Basquiat,1960-1988)于巅峰时期创作的《亚摩利人猎游》将于5月31日在富艺斯香港春季拍卖会举槌,拍前估价9000万——1.2亿港元。图:王小青

  【财新网】已故美国当代艺术家尚·米榭·巴斯奇亚(Jean-Michel Basquiat,1960-1988)于巅峰时期创作的《亚摩利人猎游》将于5月31日在富艺斯香港春季拍卖会举槌,拍前估价9000万——1.2亿港元。

  这幅于1982年创作的作品,来自意大利藏家弗朗西斯科·佩利齐(Francesco Pellizzi)及其家族,是佩利齐自1983年购入并珍藏逾40年后首登拍卖场。

  佩利齐家族2024年在富艺斯春拍季共释出三幅巴斯奇亚的作品,另两幅已在5月14日纽约拍卖会率先亮相。其中,巴斯奇亚另一幅1982年的作品《无题(埃尔玛战士)》以4647.9万美元(约合3.62亿港元)成交,如无意外将成为本季纽约拍卖周的冠军拍品。

  2024年春季除了富艺斯之外,另两大国际拍卖行佳士得、苏富比亦皆于纽约拍卖周带来巴斯基亚重磅作品。其中,1982年的作品《意大利版大力水手不吃猪肉》以3203.5万美元于5月14日在纽约佳士得成交。1984年由巴斯基亚与安迪·沃荷(Andy Warhol,1928-1987)共同创作的作品《无题》以1936.75万美元于5月13日在纽约苏富比成交。

  20世纪80年代左右,西方艺坛由白人主导,巴斯奇亚是其中少有的非洲裔画家,他充满政治意味的作品均以黑色为主题,关注美国黑人的苦难和创伤。

  这幅《亚摩利人猎游》,以黑人面孔为核心元素之一,画作主角是一名手臂高举箱子的黑人,以明确的箭头提示,他对峙着象征殖民者的猎人。作品更透过绘图与文本、结合的方式,直接指涉黑人和土著劳工饱受剥削的争议性历史,不仅尖锐批判殖民主义,还引入商业化、金钱等议题。

责任编辑:王端 | 版面编辑:邓舒方
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅