财新传媒
mini > 人文 > 遗照 > 正文

口腔颌面外科开拓者之一、中国工程院院士邱蔚六去世,92岁|讣闻

文|财新 方萌(实习),许雯
2024年05月30日 16:53
他是口腔颌面外科、头颈肿瘤外科以及口腔颌面修复重建外科的创建者和开拓者之一,也是国内口腔医学界首位院士
资料图:邱蔚六。图:中国工程院院士馆

  【财新网】口腔颌面外科、头颈肿瘤外科以及口腔颌面修复重建外科的创建者和开拓者之一,中国工程院院士邱蔚六,2024年5月24日在上海逝世,享年92岁。

  邱蔚六1932年出生于四川成都,1955年毕业于四川医学院口腔医学系(四川大学华西口腔医学院前身)。大学毕业后,23岁的邱蔚六前往上海第二医学院附属广慈医院(现上海交大医学院附属瑞金医院)担任讲师。

  彼时的上海第二医院经历1952年的院校调整,由上海圣约翰大学医学院、震旦大学医学院、同德医学院合并而成,并在1953年建立了新中国第二个口腔颌面外科病房。合并的三校背景不同,院系调整带来人员变动,需要人才建设。

责任编辑:任波 | 版面编辑:邓舒方
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅