财新传媒
mini > 艺术 > 正文

《窗边的小豆豆》:怎样的童年值得追忆一生|影视

文|阿茶
2024年05月31日 09:18
我们的教育往往问孩子想要一个什么样的未来,却忽略了一个值得追忆的童年才是一个人一生的依靠,一代人值得追忆的童年才是一个社会生生不息的源泉
2024年5月30日,北京,《窗边的小豆豆》作者黑柳彻子出席活动。小豆豆是黑柳彻子童年时的昵称。图:视觉中国

  罗大佑在歌曲《童年》中写下这样的唱词:“池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天,操场边的秋千上,只有蝴蝶停在上面。”如果要将这样的画面呈现出来,改编自黑柳彻子名作《窗边的小豆豆》的同名动漫,不仅做到了,而且还给了我们更多的感动和思考。

  《窗边的小豆豆》原作首版于1981年,是黑柳彻子以童年经历创作的一部随笔类作品。该书在日本国内创下800万册的销售记录,被译成35种语言,中译本在中国大陆累计销量于2017年突破1000万册,足见其影响力。电影《窗边的小豆豆》由《哆啦A梦》系列导演八锹新之介担任导演和编剧,役所广司、小栗旬、渡边杏等加盟声音演出,可谓阵容豪华。电影豆瓣评分8.6,HK MOVIE评分4.0以上,是一部叫好也叫座的动漫佳作。

责任编辑:李佳钰 | 版面编辑:邓舒方
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅