财新传媒
mini > 专稿作家 > 朱学东 > 正文

朱学东:江南暮春的蒜苔|饮食

2024年05月31日 18:04
虽然李渔不喜欢蒜一类味重之物,但新蒜苔之美却也合了鲜且甘之理。如今暮春初夏,蒜苔在故乡已属颇受欢迎的时令蔬菜
蒜苔炒咸肉丝

  “孩子,你看,那遍地的蒜薹,像一条条毒蛇,盘结在一起,它们吃肉,喝血,吸脑子,孩子,你敢出来吗?”

  在我读到莫言在《天堂蒜薹之歌》之前乃至之后,我都没见过如此可怕的描述蒜薹的文字。即使最不喜欢蒜的李渔,也无非就是说蒜“秽人齿颊及肠胃”,“永禁弗食”。

  事实上,莫言描绘的是权力的任性,蒜薹不过是为权力背锅的。

  对于我来说,蒜薹就是一种美食,我喜欢的美食。

  蒜薹,如今通常写成蒜苔,故乡方言称它为蒜苗杠。它是大蒜中抽出的花茎,在中国分布广泛,南北各地均有种植,如今是蔬菜冷藏业中贮量最大、贮期最长的蔬菜品种之一。以如今的冷藏条件,应该比较难出现天堂县那种场景:“灼热的银箔般的阳光铺叠在当院里堆着的那些腐烂的蒜薹上。蒜薹堆上冒着若有若无的白气。”(莫言,《天堂蒜薹之歌》)

责任编辑:李佳钰 | 版面编辑:邓舒方
推广

朱学东
作者为自由撰稿人,书评、旅游、美食美酒专栏作者。当过大学老师、公务员,在多家媒体服务过。著有《人民的饮食》《江南旧闻录·故乡的味道》《江南旧闻录·故乡风物长》《老朱煮酒》《愿孩子过好你的世界》等书。