财新传媒
mini > 生活 > 正文

咖啡店涌入县城,来一杯尝尝?|消费

文、设计|财新 张梅婷,邱弋翀(实习)
2024年05月31日 18:33
越来越多的县城人端起了第一杯现磨咖啡。以连锁咖啡为代表的餐饮品牌在县城开店,无形中模糊了县城和城市的消费界限

  【财新网】“我们十八线小县城也开了瑞幸!”“小县城终于也有星巴克了!”“辞职回县城开咖啡店!”近年来,关于咖啡店开进县城的热门帖子在社交媒体上层出不穷。曾经作为大城市上班族日常标配的咖啡,也开始融入县城生活。

  据虹桥国际咖啡港2023、2024连续两年发布的《中国城市咖啡发展报告》,2022年4月至2023年3月,三线及以下城市某外卖平台在线咖啡门店数增速最高,四五线城市咖啡馆数量增长率均远高于一二线城市。据《2024中国城市咖啡发展报告》,除外卖订单量暴涨之外,2023年四线及以下城市到店团购的咖啡门店数量占比也最高,达30%。

责任编辑:张兰太 | 版面编辑:邓舒方
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅