财新传媒
mini > 生活 > 心事 > 正文

霸凌中的三方角色|心理

文|蓝玲
2024年06月01日 10:41
在一个霸凌情境中,存在霸凌者、旁观者和被霸凌者三方
插画|董必奇

  霸凌是一种行为模式,而不是单一事件。在霸凌者和被霸凌者之间,存在明显的力量失衡,它通常是故意的、有预谋的,会反复发生,而且会持续很长一段时间。为什么有人会去霸凌别人?

  人以群分,即使是孩子的团体,也会迅速分出不同的小群体,并建立起一种等级秩序。人与生俱来就有对权力或地位的需求,有些人的需求弱一些,有些人的需求强一些。对那些强烈渴求权力的孩子来说,他们争强好胜,控制欲强,希望自己在群体中能处于主导地位。在竞争文化的影响下,更形成了一个痴迷于成功、以打败他人为荣的世界观。很多影视作品及游戏以娱乐的名义美化暴力,这在一定程度上培养了霸凌文化。孩子们通过霸凌他人,以此凌驾于他人之上,从而获得优越感。旁观者和相关权威人士的不作为甚至支持,进一步加剧了霸凌的恶化。

版面编辑:邓舒方
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅