财新传媒
mini > 生活 > 正文

美食是一种权利吗?|热议

文|杨早
2024年06月01日 20:00
排斥所有物质享受的禁欲主义观念由来已久,究其功能,是将对欲望的压抑与禁止,等同于思想的纯粹与道德的纯净
江南美食。图:视觉中国

  高小庭解放前在苏州“跑街”帮富人买小吃,后来参加革命,当上了苏州某著名餐馆的负责人。他内心是将苏州美食与剥削、资产阶级联系在一起的,所以积极执行餐馆改革,贴近大众。改革开放后,他也开始慢慢转变观念,但还是对单纯的“美食”心存不满。小说结尾,高小庭狠狠地夺下了刚满周岁的外孙口中的巧克力,因为孩子只吃巧克力不吃硬糖,俨然成了小美食家。

  高小庭是小说《美食家》中的主人公。这部由陆文夫撰写的中篇小说发表在《收获》1983年第1期,次年获得了全国优秀中篇小说奖。

版面编辑:邓舒方
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅