财新传媒
mini > 读书 > 正文

《南通笔记》之笔记|猎读

文|财新 杨哲宇
2024年06月02日 12:03
笔记体篇并非只能写风月,亦可写风云。《南通笔记》貌似写一地风物,读之,华夏三百年风云如在眉睫之前
《南通笔记》,靳飞 撰辑,北京出版社,2024年5月出版

  *靳飞近年来新著不断,似进入井喷期。《张伯驹笔记》《冯耿光笔记》《你们属于我的城市》《南通笔记》,等等,考证严谨,文笔精当,如老吏断狱,与其随和为人形成反差。

  新作连连,而其可付楮墨之素材亦复不少。一如火山喷发,岩浆奔涌,方能择地而出,蔚为大观。绳短汲长,率尔操觚,则徒成下品矣。自媒体文章常有此病。

  *从微信朋友圈来看,靳飞是个大忙人,旅行、访客、开会、赴宴,简直是“空中飞人”。他是何时、如何写下这些文字的?是个谜。辗转世尘却不和光同尘,始终保持清醒,有所作为。如此行止,值得“躺平”者思齐。

责任编辑:李佳钰 | 版面编辑:解亦盈
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅