财新传媒
mini > 专稿作家 > 米琴 > 正文

《饥饿艺术家》:100年前卡夫卡笔下的“直播秀”

2024年06月03日 08:07
卡夫卡描述了心理变态的表演者和大量观众。而“殉道者”的绝食表演则是艺术家对无聊社会的抗议
《饥饿艺术家》书封

  2024年6月3日是卡夫卡逝世100周年纪念日。 短篇小说《饥饿艺术家》发表于1922年,是卡夫卡生前出版的少量作品之一。1924年,卡夫卡曾以《饥饿艺术家》为书名与其他三个短篇结集出版。同年4月,“他在病榻上阅读本篇清样时,不禁泪流满面”。有评论者认为这是卡夫卡与小说中“主人公发生共鸣”。该集子出版时,卡夫卡已辞世。[1]

  《饥饿艺术家》描写一位“身穿黑色紧身服、脸色苍白、瘦骨嶙峋”的男人,在一个笼子里表演如何连续40天忍饥挨饿。这期间他不吃任何东西,只是“偶尔呷一口小玻璃杯里的水润一润嘴唇“。买票看表演的观众“与日俱增,人人都渴望每天至少观看一次饥饿艺术家的表演。临近表演后期,不少人买了长期票,天天坐在小铁笼子跟前,就是晚上,观众也络绎不绝。”每一轮表演限定在40天,因为演出经理发现“全城人的兴趣会通过40天里越来越火的广告充分被激发出来”。到第40天时,“剧场里人海如潮,观众兴高采烈”,“成千上万观众曾为之欢呼”。每次表演结束,演出经理还拿出一叠表演者的照片出售。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邓舒方
推广

米琴
留美比较文学博士,曾在美任教。中文著作有《爱情十九谭》《人生与社会思辨录》等。从2011年起为财新网撰写“名著的启示”专栏。