财新传媒
mini > 专稿作家 > 杨旺 > 正文

杨旺:苟仲文被查,盘点他留给体坛的诸多争议|体坛

2024年06月03日 11:48
作为非体育工作者的苟仲文,留给中国体育的不良资产需要更长的时间去认识和处置
苟仲文。图:视觉中国

  在中国体育的发展历史上,从来没有一个掌门人,在自己任前任后引发这么大的争议。

  赞同者说:他是力主改革的先锋、锐意进取的典范。他让专业的人干专业的事,一干世界冠军坐上了中国某某协会主席宝座。他让曾经封闭的体育江湖变得活力四射,从三大球到非奥项目,从拓展选材、改革训练方法到“与狼共舞”的跨国集训,随处可见变革的痕迹。在体育官员评价维度中,奥运成绩永远是核心的指标,他任期内,依靠两大奥运会的炫目成绩单(在东京奥运会上,中国代表团夺得38枚金牌,只比美国代表团少一枚,碾压东道主的27枚;在北京冬奥会上,中国代表团9金4银2铜的战绩刷新了1980年征战冬奥会以来的金牌总数和奖牌总数纪录,均创历史最佳),将处于低谷的中国奥运军团重新拉回到世界体育的舞台中心。

责任编辑:张兰太 | 版面编辑:邓舒方
推广

杨旺
知名媒体人,原《第五频道》杂志主编,田亮自传《最亮的十米》作者。