财新传媒
mini > 人文 > 正文

老舅的脱口秀|故事

文|宁家宇
2024年06月03日 20:00
念顺口溜算不算脱口秀?读小纸条算不算脱口秀?跟观众互动算不算脱口秀?这似乎是跟脱口秀较真,其实是跟语言较真
2023年10月18日,湖北兴山,回乡创业农民杨阳在山上直播。图:视觉中国

  春节,家宴,大团圆,大包间,旁人推杯换盏,老舅遗世独立,他在我旁边举着手机笑眯眯地看直播。

  主播自称聊天主播,播到兴起,突然要给直播间里的各位家人们整一段脱口秀。结果他说了四句顺口溜,押的发花辙,大概韵脚是什么什么大西瓜,什么什么大马趴。得亏他只说了四句,如果他再多说两句,按照他那个叙事逻辑,接下来肯定得说什么什么大嘀吧。

  老舅建议我找这个主播去剧场演脱口秀,我摇着脑袋直皱眉头,我老舅看我直皱眉头,他矗皱眉头。他问我是不是看不起人家网络主播,说人家粉丝好几百万,每天都能收到大游艇和大飞机,人家卖一天货比我干一年活赚的都多。我仔细一看,老舅挂着这个主播的8级粉丝灯牌,他跟主播是真的“家人”,怪不得老舅舐犊情深,没下眉头,又上心头。

版面编辑:邓舒方
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅