财新传媒
mini > 生活 > 正文

户外事故高发,登山徒步风险几何?跟谁去,带啥去?|热议

文、设计|财新 杨涵,贾安琪(实习)
2024年06月04日 12:16
如何客观评估登山徒步活动的风险性?和户外“搭子”一起出行,如若遇到风险,应如何看待搭子的法律责任与义务?

  【财新网】户外运动走向大众的当下,一面是各类传授小众“野生”打卡地出片技巧、号称“有腿就行”的旅游帖,另一面却是频现于新闻媒体的“驴友”遇难消息。比如,今年5月,就有两名徒步者先后在四川甘孜州贡嘎山遇难,还有一名完全没有户外经验的“95后”女生在“反穿”(指在徒步中走不同的路线,通常难度增加)江西萍乡武功山时遭遇极端天气而失温离世,令人惋惜。

  一年中,寒暑假所在的6—8月和11—12月,都是全年户外事故高发月。究其原因,除了这两个时间段的户外运动人员基数大,就是期间人们参与的主要户外运动为登山、徒步、野外游泳、滑雪等易发生事故的项目。其中,低海拔登山和徒步运动因技术门槛和装备要求相对较低,参与人数较多,而也正因如此,参与者易对安全问题放松警惕。在前述“95后”女生失温遇难的事件中,据媒体报道,该女生是与以前的同学相约爬山,三人在山下会合,走的是非景区开发、在景区管辖范围之外的户外穿越线路,没有向导。

责任编辑:张兰太 | 版面编辑:邓舒方
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅