财新传媒
mini > 读书 > 正文

原来燕梦是石兰——读《白幡》有感|猎读

文|西门小邪
2024年06月05日 13:15
“三春将尽,百花零落”,二十七章开篇就如同整部《白幡》,满是悲凉底色,也终于揭开了燕梦的神秘面纱,原来她就是石彪的女儿、石亨的侄孙女石兰

  “三春将尽,百花零落”,二十七章开篇就如同整部《白幡》,满是悲凉底色,也终于揭开了燕梦的神秘面纱,原来她就是石彪的女儿、石亨的侄孙女石兰。

  “天顺三部曲”中的女性角色不多,印象深刻的有《赤龙》里敢爱敢恨的云瑛(伯颜帖木儿之女),有《黑煞》中侠义豪爽的徐三小姐(徐有贞之女),还有就是《白幡》中的燕梦了。在《黑煞》中,石兰还是鼎盛家族的大家闺秀。三小姐以为这位侯府千金单纯无比,最后却中了圈套成为阶下囚,几乎一败涂地。《黑煞》结局石家被灭门,石小姐不知所终。想不到,在《白幡》中,石兰再次出现,还成为推动故事情节的重要支线。

责任编辑:李佳钰 | 版面编辑:邓舒方
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅