财新传媒
mini > 读书 > 正文

真实谎言:地图是怎么说话的?|带着问题去读书

文|宋念申
2024年06月06日 14:20
本书想问的是:从古到今,亚洲这个“空间”是如何被构建的?它是如何被赋予“地方”的实体意义的?我们能够怎么言说这个概念?能不能用这个本源上缺乏普遍性的概念,作为认识世界、认识历史的方法?
《制造亚洲:一部地图上的历史》,宋念申 著

  [前记:我们生活在这片名为“亚洲”的地域上,你是否有过这样的疑问:亚欧大陆明明是一体的,为什么分成亚、欧两大洲?分界的依据又是什么?从欧洲人命名“亚细亚”,到这片土地上的人们成为“亚洲人”,中间又经历了哪些曲折?清华大学教授宋念申告诉我们:古地图是探索亚洲形成史和反思现代性的关键一环。在新作《制造亚洲:一部地图上的历史》中,他借由百余幅珍贵的古地图材料,描摹了亚洲(及中国)在地图上出现、发展、变化、定型的过程,同时观察了这一过程中的各种权力结构——资本主义、殖民主义、帝国主义、领土国家——在地图上的呈现与表达。地图的演进,是否真的朝向科学?殖民主义语境下的“发现”,究竟是“发展”还是掠夺?研究和思考“亚洲反题”,能为现代带来何种新的可能?以古代地图为视觉材料,本书通过看图、说图,走近真实的历史。]

责任编辑:李佳钰 | 版面编辑:邓舒方
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅