财新传媒
mini > 专稿作家 > 李大卫 > 正文

《黑暗中的光》:阿兰胡埃斯的回忆|猎读

2024年06月07日 08:47
罗德里戈的阿兰胡埃斯协奏曲第二乐章,随时都在全球播放,但很少有人知道关于他的任何事,不论作品还是人生经历
《黑暗中的光》书封

  对世界上多数人来说,最早知道阿兰胡埃斯这个地名,都是因为罗德里戈的吉他协奏曲。这个地处马德里郊外的小镇,因为拥有西班牙王室的冬宫,位列联合国教科文组织颁布的世界文化遗产名录,却算不上外国人心目中的必游目的地。

  毕竟,那座王宫的主体完工时,西班牙帝国早已过了巅峰期。这种末世感反映在建筑上,就是严整有余,但已失去蓬勃灵动的生机。当时想到的就是霍阿金·罗德里戈,同时困惑于他在那首著名的协奏曲当中,掏心掏肺的一腔深情。毕竟这是一个名胜遍布的国家,值得感怀一番的名胜不计其数,何以非要执着于这样一个地方。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邓舒方
推广

李大卫
文化评论人,生长于北京,其他文字作品有长篇小说《爱情、恐龙和猫》、评论集《天堂的滋味,只要一文钱》等。