财新传媒
mini > 生活 > 正文

习惯二手交易、不嫌弃二手货的一代新娃|亲子

文|财新 任蕙兰
2024年06月07日 09:03
无论是因为经济前景不确定,还是环保理念深入人心,二手交易确实正在成为一种生活方式。培养娃朴素的惜物之情,也许是对过度消费主义的一种小小反抗

  【财新网】刚过去的六一儿童节,女儿学校组织了一场跳蚤集市。很意外,小朋友们对二手交易十分熟稔。我看见了小娃们的经济头脑,也感动于他们的爱物之心,还意识到了不同代际的人在关于二手交易和二手货的态度上的某种“代沟”以及整个经济社会大环境的不断变化。

  大家提前把家里的闲置物品带去学校,归入书籍、文具、日用品、手工艺品等几类,获得相应品类的兑换券。等到集市那天,小朋友们可以用兑换券“买”同类物品。

  娃们颇具市场灵敏度,对畅销品和滞销品都很有概念。流通最快的二手物品是书籍,很多同学都带了二手书去换券,女儿也贡献了三本。只要品相较好,二手书的“剩余价值”很高。特别是一些硬壳大开面的童书,装帧精美,印刷考究,小主人一般也就看一遍,不多流转几手就太可惜了。

责任编辑:张兰太 | 版面编辑:邓舒方
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅