财新传媒
mini > 读书 > 正文

陈平原:从文学到人文学|荐书

文|魏泉
2024年06月07日 19:53
上世纪末“走出现代文学”之后,文学研究的方向该往何处去?陈平原先生20多年来践行出一条重建“现代中国人文学”之路
《陈平原文集》(全24卷) 陈平原 著 商务印书馆2024年1月出版

  上个世纪末,在山东大学大讲堂,我第一次见到了陈平原先生。我现在还记得那天的题目是“五月四日那一天”,陈老师用各种资料、数据、细节及背景分析,带领现场听众回到历史现场。对于这个被看作中国现代史开端的大事件,它发生的原因、具体过程以及相关人物所起的作用,我第一次有了真切的了解和把握。陈老师考掘史实不避繁琐的功夫和反复追问事实真相的执着,尤其令人着迷。

  2000年我入北大读博,终有机会亲炙陈老师教诲。同在中文系任教的夏晓虹老师正好被派到日本作为期两年的访学,陈老师作为夏老师的学术“贤外助”,要帮忙代上《晚清社会与文化》这门课。在一个月的时间内,陈老师讲了四个专题:承上与启下——晚清文学的作用;报章对20世纪中国文学的影响;以图像解说晚清——以《点石斋画报》为中心;学术演讲与述学文体——从章太炎的白话文说起。这些研究后来都发展为专著,譬如与夏老师合作研究晚清《点石斋画报》,最后以《图像晚清》之名结集出版。

版面编辑:邓舒方
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅