财新传媒
mini > 话题 > 正文

大学生就业力调研:学历与offer获得率倒挂,近半想进国企|热议

文、设计|财新 杨涵,贾安琪(实习)
2024年06月08日 09:49
一项就业调研发现,2024年硕博学历毕业生offer获得率(44.4%)首次同时低于大专生(56.6%)和本科生(45.4%),这一趋势在非双一流本科院校更为显著

  【财新网】“把自己的学历改低后更好找工作了”,相关话题在社交媒体上引发热议。一些年轻人称,主动给简历“降级”后,在招聘软件上私信自己的HR多了起来。这一现象在智联招聘的《大学生就业力调研报告》(下称《报告》)中有所印证。最新《报告》显示,2024年,硕博学历毕业生offer获得率为44.4%,同比下降12.3%,首次同时低于大专生(56.6%)和本科生(45.4%)。

  智联招聘2021—2024年每年就高校毕业生的毕业去向、就业偏好、求职行为、求职进展、就业选择等开展问卷调研,并发布报告,截止时间均为当年4月中旬。

责任编辑:张兰太 | 版面编辑:解亦盈
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅