财新传媒
mini > 人文 > 正文

日本观察:女性的光彩与暗淡|热议

文|李一诺
2024年06月08日 20:00
在平等问题上,并没有男女的真实对立。对女性不公平的本质是社会不公平,无论男女,都是受害者
2023年10月,东京涩谷,一名女士撑着伞在路口张望。光彩照人的个体与暗淡无光的整体,这是日本女性的当下境况。图:董德
 

  林语堂曾经说:“世界大同的理想生活,就是住英国乡村的房子,用美国的水电煤气设备,聘个中国厨子,娶个日本太太,再有个法国的情人。”这是百年前上层男性视角的“世界大同的理想生活”。但是,那个年代的社会共识,没人关心那是不是中国厨子、法国情人、日本太太的理想生活。

  但这至少说明,从百年前开始,日本女性就被认为是做太太最合适的。直到今天,在东亚男性心目中,这种印象恐怕并没有太大的变化。如果给这个印象加上形容词的话,是美丽、优雅、温顺、勤劳,能持家。

版面编辑:解亦盈
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅