财新传媒
mini > 人文 > 正文

钱理群:我们为何选择养老院|暮年絮语

文|钱理群
2024年06月09日 20:00
要绝对保持个人独立性,夫妻之间彼此也必须有距离,绝不能亲密无间——不仅在精神上,在生活上也必须有各自的独立空间
老年最大的危机,是患上生理与心理的双重疾病,解脱之道就是医学与艺术并进。图:视觉中国

  2015年我和妻子可忻搬进养老院,在新的生存环境下,便需要进行人际关系的新调整。

  首先是家庭关系。有研究者指出一个无情的事实,退休导致了夫妻之间的摩擦与伤害,退休后解体的婚姻数不胜数。似乎每一场美好的婚姻,都有过爱走到末路、面临要散伙的危机。

  这与养老期夫妻关系的变化直接相关。过去夫妻两人以在生活洪流中相互奔忙的方式相联结,现在变成了相互陪伴,一起度过衰老与死亡时刻。由此形成了养老期夫妻关系的一大特点——既彼此更加依赖,又各自要保持独立性。

版面编辑:邓舒方
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅