财新传媒
mini > 人文 > 遗照 > 正文

林徽因:“山谷中留着,有那回音”|纪念

文|张琴
2024年06月10日 09:56
一百年前,她在宾大留下了很多照片,甜美的笑容,别致的服饰,显示了年轻大学生的活泼快乐。然而她在宾大的求学经历却没有那么风和日丽
1927年林徽因从宾大美术系毕业获艺术学位。同年2月24日《纽约时报》副刊Mid Week Pictorial刊载了她身披学士袍的照片。图:宾大档案馆
 

  [2024年6月10日是中国民国时期的著名才女、建筑学家、作家林徽因(1904年6月10日-1955年4月1日)的120周年诞辰。]

  2024年5月18日,宾夕法尼亚大学设计学院授予百年前毕业的林徽因建筑学学士学位证书。

  的确,林徽因生前并没有获得建筑学位证书,但她坚持自己作为建筑师的职业追求。倾其一生,她在克服由于性别给自己带来的不公平,具有非凡的勇气。在她去世后,她的丈夫梁思成亲自设计了墓碑,写下了她一生最适合也是最心仪的三个字——建筑师。可惜这块墓碑已在特殊年代被毁。

版面编辑:解亦盈
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅