财新传媒
mini > 艺术 > 正文

端午话龙舟:历史上龙的形象如何演变?|观展

文、图|财新 邓舒方
2024年06月10日 13:57
龙的形象最早可追溯至8000年前的新石器时期,宋代的龙成为后世比较稳定的模仿样式

  【财新网】随着端午节来临,龙舟竞渡的盛景在多地密集上演。龙舟,即是龙形船,其最初诞生和后世传承与中华民族自古以来的精神图腾——龙息息相关。

  早在战国时期,中国已有龙舟竞渡。1976年,浙江宁波鄞州区出土战国时期羽人竞渡纹铜钺。这是中国迄今为止发现的最早有“龙舟竞渡”图形的文物。相较于如今丰满的龙形象,战国时期的龙纹更为抽象,线条简单。

  中国历史发展至今,龙的形象变化万千,龙文化也不断丰富。今年是龙年,中国考古博物馆正在举办的“龙·中华民族的图腾——中国八千年龙文化精品文物展”,从考古学和历史学角度对中国龙文化做了系统全面的阐释。

责任编辑:张兰太 | 版面编辑:解亦盈
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅