财新传媒
mini > 专稿作家 > 小庄 > 正文

一位地质学家的色彩命名法|科学

2024年06月10日 20:00
德国地质学先驱沃纳是最早思考利用文字建立颜色分类系统的人之一。19世纪后,苏格兰花卉画家赛姆修改并扩展了沃纳的系统,出版《沃纳色彩命名法》,当时博物学家们几乎人手一册
德国地质学先驱亚伯拉罕•戈特洛布•沃纳(Abraham Gottlob Werner)。图:视觉中国

  在荷马史诗中,有一个怪异之处让人很困惑,那就是看似混乱的色彩系统。这位古希腊诗人形容大海是葡萄酒一般的颜色,而蜂蜜是绿色的,无疑违反了我们最基本的直觉。

  19世纪荷马研究者威廉·尤尔特·格莱斯顿(William Ewart Gladstone)专门撰写了一篇文章,发表在《泰晤士报》上,探讨为什么会出现这种情况,其中给出的结论大大震撼了当时的文学评论家们。他认为,在荷马时代,人类色觉的演进尚处于不成熟阶段,无法感知如今我们眼中层次丰富的色彩世界。

版面编辑:解亦盈
推广

小庄
科普作家。