财新传媒
mini > 人文 > 遗照 > 正文

美国宇航员威廉·安德斯90岁去世 曾拍下“地升”照片|讣闻

文|财新 黄晏浩
2024年06月11日 15:13
他于1968年12月24日乘坐阿波罗8号进行人类第一次环月飞行,透过船舱的窗户,拍下了一张被称为“地升”(Earthrise)的经典照片
当地时间1967年9月9日,宇航员威廉·安德斯的官方照片。图:视觉中国

  【财新网】2024年6月7日,美国宇航员威廉·安德斯(William Anders)独自驾驶一架小飞机时,不幸坠海后去世,享年90岁。

  1968年12月24日,安德斯乘坐阿波罗8号进行人类第一次环月飞行,透过船舱的窗户,拍下了一张被称为“地升”(Earthrise)的照片。“地升”是历史上最具影响力的照片之一,推动了地球上的环保运动,被推举为“定义时代的影像”。

  从美国宇航局(NASA)后来公布的录音看,安德斯第一个发现了地球升起的画面,短暂对话后,他抓起一部哈苏相机开始抓拍,第一张是黑白照片,等装好彩色胶卷后,地升的画面已经消失。万幸的是,从船窗的另一边,他拍到了彩色的“地升”。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:解亦盈
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅