财新传媒
mini > 艺术 > 正文

《走走停停》:在“草台班子”的世界里,安心做个失败者|影视

文|财新 关聪
2024年06月11日 17:15
电影重建了我们对于家庭在提供精神庇护方面的信任,因为不会有任何地方,可以把坦诚和欺骗、自私与利他、爱和憎恨之间的界限模糊到一个刚刚好的程度,让人安分地选择包容
《走走停停》剧照。

  【财新网】很多人的家庭都是这样,人们暗示着对彼此的不满,忍耐着不可言说的秘密;他们在絮语中分享夏天的食物,并在需要时奉献力所能及的支持。年纪大一些的人会懂得,家庭生活的本质是相互亏欠,就像总有办法使秤的两端维持平衡。

  《走走停停》就是这样的家庭电影,即使它起始于“失意编剧”这种平庸的设定,但我们却被一个没有争吵、泪水和爱情的故事打动了。它先是不断把我们逗笑,然后用死亡刺痛我们,让我们跟着角色一起沉默不语,直至悄无声息的情绪波澜掩饰了它本想吐露的哲理,你会想起推开远方的家门时翻涌而来的熟悉气味,宁静而复杂。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:邓舒方
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅