财新传媒
mini > 专稿作家 > 米琴 > 正文

米琴:《谢瑶环》爱情戏因何缩水?

2024年06月13日 16:08
田汉原剧中的爱情戏主题丰富、动人心魄,目前流行版本中的爱情戏则大为逊色
资料图:《谢瑶环》剧照。图:天津电影制片厂有限公司

  著名戏剧家、国歌歌词作者田汉的剧本《谢瑶环》(1961),一经搬上京剧舞台就轰动全国,各省市、各剧种纷纷移植上演。[1]1966年该剧被彻底否定并遭停演,1979年起复演。然而,近年所流行的版本与田汉原剧已有了较大差异。除了皇帝武则天的形象有变化之外,其中的爱情戏也大大缩水,恋人的结局更是与原作大相径庭。

  谢瑶环是个虚构人物,其原型可追溯至明末清初的情色小说《载花船》。故事讲述,女扮男装出宫为武则天办私事的官员,与一才子相遇结为伉俪。[2]几经演变后,在清朝嘉庆年间,李十三编剧的皮影碗碗腔《万福莲》里,女扮男装的官员变成了与恶霸斗争、体恤百姓的巡抚谢瑶环。但此剧基本上是个爱情传奇,“讲述了一个明清传奇中常见的才子佳人故事”。“万福莲”本是萧慧娘和龙象乾的定情信物,后来变为袁华和谢瑶环互恋的牵线物,最终成为袁华给谢瑶环的聘礼。谢瑶环因为萧慧娘一案得罪权贵,被诬告谋反,不得已联合义士和大臣迫使武则天退位。剧中人物的政治行为是“个人性的,与宏大政治关联很少”。[3]

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邓舒方
推广

米琴
留美比较文学博士,曾在美任教。中文著作有《爱情十九谭》《人生与社会思辨录》等。从2011年起为财新网撰写“名著的启示”专栏。