财新传媒
mini > 话题 > 正文

美国5月CPI优于预期;茅台价格为何杀跌;微盘股年内遭三次重创|要闻数读

文稿|财新 耿铭钟 严维汉 制图|财新 刘畅 范鑫欣(实习) 牟雅菲 张佳雯
2024年06月13日 20:00
优于预期的CPI数据,使市场对美联储降息的信心得到不小提振;5月以来茅台股价已累跌7.98%,飞天茅台批价仍未止跌;短短五个月左右,微盘股已连遭三次重创;猪价持续上涨一个月,后续动力是否充足;5月CPI同比涨幅持平于0.3%,PPI同比降幅收窄至1.4%

  【美国5月CPI优于预期 美联储年内料至少降息一次】

  6月12日,美国5月CPI数据公布,CPI同比上涨3.3%,低于前值3.4%和市场预期的3.4%;环比持平,低于前值0.3%和市场预期的0.1%。剔除食品和能源的核心CPI在5月同比上涨3.4%,环比上涨0.2%,均低于预期0.1个百分点。5月的核心CPI与整体CPI同比增速均触及2021年以来的最低点。

  美联储议息会议同步公布声明,决定维持利率水平在5.25%到5.5%的区间不变。根据美联储官员的最新利率预期,今年美联储可能会降息一到两次。且美联储对通胀的描述从前次会议的“近月来通胀缺少向美联储2%目标这一方向的进展”,改为“出现了温和的进展”。

责任编辑:耿铭钟 | 版面编辑:邓舒方
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅