财新传媒
mini > 艺术 > 正文

《乘船而去》:蓦然回首,万里行舟|影视

文|阿茶
2024年06月14日 11:58
阿瑾已经变成周老太,她放得下一切,唯独对自己曾为童养媳的身份视作毕生之痛。周老太曾乘船而来,如今即将乘船而去,女儿阿真和儿子阿清在陪伴中,寻找着自己的航向。
《乘船而去》剧照。

  4月登录院线的小成本剧情片《乘船而去》,为导演陈小雨的新作。该片获得25届上海国际电影节亚洲新人奖的最佳编剧奖,并获最佳导演提名;同时收获17届FIRST青年电影展最佳剧情长片提名。目前部分城市院线仍在放映,是一部值得走入影院感受的佳作。

  《乘船而去》以烟雨江南为叙事背景,赋予舟楫以典型的隐喻和文学意象,在不徐不急之间,穿插叙事,描绘出当代中国都市与小镇、前辈与后辈、理想与选择的现实风貌。在引人思考的同时,又感人至深。全篇没有过激的冲突表达和夸大的戏剧情节,让所有观众在一位可爱老人生命的最后一段时光里,体会到——不要忘了回头望,来时的路,那时的人。

责任编辑:李佳钰 | 版面编辑:邓舒方
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅