财新传媒
mini > 专稿作家 > 李大卫 > 正文

墨西哥末代皇帝|猎读

2024年06月14日 14:48
读着美国史学家雷蒙德·约纳斯的《格兰德河上的哈布斯堡》,遥想当年参与那场斗争的各方势力有各自目的和打算。其中最有意思的还是这位皇帝
《格兰德河上的哈布斯堡》书封

  在德国同类艺术机构当中,曼海姆美术馆的名气,显然比不上柏林、慕尼黑、德累斯顿、法兰克福的各大展馆。但在它的藏品当中,有一幅马奈的作品,非常特殊,也非常值得留心。画中标绘的是面对行刑队排枪的三个被处决者。

  画面中的三个人物,居中的是墨西哥第二帝国皇帝马克西米利安一世,下文中将会介绍。事件发生时,埃杜瓦尔·马奈人在巴黎,没有机会目击现场。这件作品的构图,借自戈雅的《5月3日的枪决》(表现拿破仑占领军于1808年镇压马德里民众反抗的场面)。顺便插一句题外话:这不是马奈唯一一次借用戈雅的构图,其它案例还有《阳台》,等等。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邓舒方
推广

李大卫
文化评论人,生长于北京,其他文字作品有长篇小说《爱情、恐龙和猫》、评论集《天堂的滋味,只要一文钱》等。