财新传媒
mini > 生活 > 正文

世界献血者日:如何献血与用血?国内血液供需如何?|健保

文|财新 邓舒方
2024年06月14日 16:01
血液经多项检测合格后,通过制备分离为不同成分,除大量失血及血液置换患者需全血外,其他输血患者只需成分血
2024年6月14日,云南红河州,爱心人士在蒙自市人民医院献血车上无偿献血。图:视觉中国

  【财新网】2024年6月14日是世界献血者日20周年。2004年,世界卫生组织、红十字会与红新月会国际联合会、国际献血组织联合会、国际输血协会将每年6月14日定为世界献血者日。自1998年10月《中华人民共和国献血法》实施以来,中国建立并不断完善无偿献血制度。2024年世界献血者日的中国活动口号为“在庆祝世界献血者日二十周年之际:感谢您,献血者!”

血液与无偿献血

  一般而言,人体血液总量约为体重的7%-8%,即每公斤体重有血液70-80ml。血液由两部分构成,其一为血浆,也称无形成分,约占血液总量55%-60%;其二为血细胞,亦称有形成分,包括红细胞、白细胞、血小板等,约占血液总量40%-45%。

责任编辑:任波 | 版面编辑:邓舒方
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅