财新传媒
mini > 人文 > 遗照 > 正文

他汀类药物发现者、日本生物化学家远藤章去世,90岁|讣闻

文|财新 崔笑天
2024年06月15日 16:09
他汀类药物是临床应用中最基础、最主流的降脂药,全球有数千万人服用
资料图:远藤章。图:东京农工大学官网

  【财新网】2024年6月5日,日本生物化学家、应用微生物学家远藤章(Akira Endo)在东京逝世,享年90岁。

  远藤章是他汀类药物的发现者,为高脂血症的治疗带来革命性突破。由于饮食习惯和生活方式改变,全球血脂异常患病率明显增加,中国成年人高脂血症患病率高达35.6%,高血脂是高血压、糖尿病、冠心病、脑卒中的重要危险因素,长期不加以干预,可导致动脉粥样硬化,增加心血管疾病的发病率和死亡率。

  他汀类药物是临床应用中最基础、最主流的降脂药,包括阿托伐他汀、瑞舒伐他汀、辛伐他汀等,其中最负盛名的阿托伐他汀在专利到期前,连续八年销售额破百亿,是一款“重磅炸弹药物”。

责任编辑:任波 | 版面编辑:邓舒方
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅