财新传媒
mini > 专稿作家 > 朱学东 > 正文

朱学东:春日余味莴苣干|饮食

2024年06月16日 09:02
与鲜莴苣的鲜嫩清脆不同,莴苣干有阳光和时间转化积存的独特香气,且有嚼劲,但又不是嚼不动,这点更容易唤醒与味蕾相关的感官
鸡蛋炒莴苣干

  莴苣虽然是外来之物,但在故乡落地生根后,俨然成了暮春这块土地的主人。暮春时分,莴苣得阳光雨水灵气,得沃土营养,勃勃生长。长得快,产量大,价格低,口感却好,所以暮春独牛,人见人爱。但因量大价廉,来不及消化掉,农家怕浪费,总得另谋他法。旧时缺少保鲜技术,对量大物美的食物,故乡也是农耕时代普遍的经验,通常就是三种——腌渍、风干、熏制——储存起来,以备不时之需。莴苣是蔬菜,通常腌渍和晒干为主,尤其是晒干做干菜储存,最是成本低廉,方便快捷,储存量大,且能储存的时间够长。只要保持干燥,过黄梅天不发霉,存个两三年照样可以食用,无非时间长了,口感稍逊。

责任编辑:李佳钰 | 版面编辑:邓舒方
推广

朱学东
作者为自由撰稿人,书评、旅游、美食美酒专栏作者。当过大学老师、公务员,在多家媒体服务过。著有《人民的饮食》《江南旧闻录·故乡的味道》《江南旧闻录·故乡风物长》《老朱煮酒》《愿孩子过好你的世界》等书。