财新传媒
mini > 话题 > 正文

“付钱给女性生孩子行不通”?生育补贴该不该发?|热议

文|梁建章 黄文政
2024年06月16日 11:25
生育补贴政策,旨在减轻养育家庭的经济负担,激发生育意愿,稳定出生人口。该政策的实施还可缓解贫富差距,提升民众生活质量与幸福感
2024年2月28日,兰州,甘肃省妇幼保健院新生儿科,医护人员照料新生儿。图:视觉中国

  2024年5月23日英国《经济学人》发表封面文章《为何付钱给女性生孩子行不通?》(Why paying women to have more babies won’t work?),反对各国政府的生育补贴政策。《经济学人》是全球最具影响力的政治商业期刊之一,但这篇文章缺乏底层逻辑,其证据之微弱和推理之草率,与结论之肯定形成鲜明对照。该文把人口方面的公共政策局限于对过往问题的善后,而否认其在维系人类文明方面应承担的责任。

长期低生育率是否构成对文明的威胁

  文章提到几乎所有国家的生育率都在下降,高收入国家的生育率平均只有1.6,意味着每代人会比上代人减少1/4,而老年人占比到2050年会大幅上升。过去十年的人口降速超过人口学家的预期。如文中所述,马斯克等人警告这些趋势会威胁到文明本身,但该文却在未提供任何解释的情况下,断言这些警告是荒谬的。它只承认,老龄化和萎缩的社会可能失去活力和军事实力,并因纳税人要为众多老年人的养老金和医疗保健提供资金而遭遇预算困境。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邓舒方
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅