财新传媒
mini > 人文 > 遗照 > 正文

剧作家、北京人艺原院长刘锦云去世,86岁|讣闻

文|财新 庄秋水
2024年06月16日 15:12
“我来人艺二十年……如果说前十年是人艺对我的培养,后十年就是我对他的回报。我对曹禺大师崇拜得五体投地。对他创办的这份家业,我也不敢有丝毫的懈怠,这里有一份很神圣的情感”
资料图:刘锦云。图:北京人艺

  【财新网】著名剧作家、中国戏剧家协会原副主席、北京人民艺术剧院第二任院长刘锦云,因病于2024年6月13日8时11分在北京逝世,享年86岁。

  一个多月前的4月24日,人艺原创大戏《永定门里》发布会上,刘锦云最后一次出现在公众面前。这也是由他担纲编剧的最后一部作品。

  刘锦云1938年6月生于河北雄县,1963年毕业于北京大学中文系,担任过中学教师和北京市委宣传部官员。1980年创作的短篇小说《笨人王老大》获得全国优秀短篇小说奖。1982年,在话剧表演艺术家于是之的帮助下,调入北京人民艺术剧院当专业编剧。1986年创作《狗儿爷涅槃》,获第四届曹禺文学奖并选入高中语文读本,该剧同年由北京人艺首演 ,引起强烈反响。此后,刘锦云还写了《阮玲玉》《背碑人》《风月无边》等有影响力的话剧作品。其中《阮玲玉》获 1996年“五个一工程”奖及文华奖剧目奖。

责任编辑:李佳钰 | 版面编辑:邓舒方
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅