财新传媒
mini > 艺术 > 正文

纪录片导演范俭:挖一口深井,让观者看到地层深处|专访

文|财新 杨涵
2024年06月16日 20:00
拍摄余秀华,让范俭觉得“特别过瘾”:不用借余秀华去讲某一类人的处境,“我就想见识她的独特、她的丰满、她的复杂”
范俭。图:龚远华/摄

  【财新网】2024年6月,纪录片导演范俭的首部非虚构文学作品《人间明暗》出版。这本书是他自己拍摄历程的另一种形式的记录。

  “70后”范俭拍了20多年纪录片——用镜头记录下两次重要的“大流行”,非典和新冠;2008年汶川地震后,跟踪关注过失独家庭;2015年至今,他和诗人余秀华建立起友谊,在银幕上呈现她的反抗与欲望;更早些时候,他拍过“在城市里跳跃”的农民工、“的哥”、城市化进程中的失地者……

  这些年里,范俭获得过不少鲜花和成就。作品曾入选柏林电影节、阿姆斯特丹纪录片电影节、香港国际电影节等。2018年,他受邀成为美国电影艺术与科学学院会员,也就是奥斯卡评委,参与奥斯卡纪录片作品的评审。行业内外,他的名字被越来越多人知晓。

责任编辑:李佳钰 | 版面编辑:邓舒方
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅