财新传媒
mini > 生活 > 正文

“蜻蜓”“核桃”“青马”“坡鹿”……台风名字是怎么来的?|自然

文、设计|财新 杨涵,邱弋翀(实习)
2024年06月17日 11:57
台风往往凶猛肆虐,但很多都有着温柔动听、寓意美好的名字。台风是怎么命名和除名的?

  【财新网】近日,世界气象组织台风委员会正式发布“蜻蜓”(Jamjari)“青马”(Tsing-ma)“坡鹿”(Ong-mang)“浮莲(Luc-binh)”等9个台风新名。截至目前,台风命名表上共有140个名字。

  台风往往凶猛肆虐,但很多都有着温柔动听、寓意美好的名字。台风是怎么命名的?给台风起名的意义是什么?一些台风为什么被“除名”?

台风的形成与命名机制

  台风,本质上是一种热带气旋,通常形成在热带与亚热带地区的海面上,可以理解为一个庞大的自然风暴。这种热带气旋由热海水中蓄积的热量和水汽所驱动。随着北半球太阳直射点的移动,海水温度升高,暖湿的海水不断升腾到空中,随后冷却并凝结成云,释放出大量的热量。这些热量使风暴不断增强,风速持续增加,最终形成了强大的破坏力量。(参见:《前有“杜苏芮”后有“布拉万”,2023年台风凶猛》

责任编辑:张兰太 | 版面编辑:邓舒方
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅