财新传媒
mini > 艺术 > 正文

《世界的阿菊》:世界是生生不息的圆|影视

文|朱珏瑾
2024年06月17日 20:00
所谓世界的“圆”,不只在于形状,更在这生生不息的循环状态。如此,世界才无始无终,常新不灭。电影讲“阿菊的故事”,而她是“世界的阿菊”,人多么微不足道,都是自然循环中不可缺少的一部分
《世界的阿菊》剧照。

  人总是这样,有时眼见着说了许多话,兜兜转转,絮絮叨叨,最后想讲的不过心底那一句半句。像马尔克斯写《霍乱时期的爱情》,洋洋洒洒几十万字,似乎只为了最后说出:“原来是生命,而非死亡,才是没有止境的。”

  电影《世界的阿菊》也一样,要穿过不长不短的90分钟,穿过许多污秽粪便,到终点才以哑语表达出最珍贵一句:“全世界,我最喜欢的是你。”在寒冷陋巷,两个笨拙的人打着赤脚,跪地相拥。雪花纷纷落下,凌冽中更显出这一刻无与伦比的青春、纯真与洁净。

责任编辑:李佳钰 | 版面编辑:邓舒方
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅