财新传媒
mini > 读书 > 正文

丘成桐:培养数学人才之我见|带着问题去读书

文|丘成桐
2024年06月18日 11:26
我们需要在本国的土壤上培养出杰出的数学大师。按高考题海战术培养出来的人才让中国成为制造业大国。但这样训练出来的学子,创意不足,只能跟着别人的脚步,危急之际,难免会被外国“卡脖子”
《真与美:丘成桐的数学观》,丘成桐 著

  [前记:本书集结了丘成桐跨度长达近半个世纪对数学和人文教育思考的文章,呈现了一位天才数学大师沟通数理与人文的努力与实践,透射出其追求真与美的数学观和人生观,一字一句皆饱含着对真理的热爱、对美的追求以及对祖国科学事业的殷殷之情。丘成桐在书中分享了毕生研究数学、传授数学的经历和经验,讲述了世界范围内数学家群星闪耀的传奇,也有大量篇幅探讨了中国教育的现状和问题。读者可在其中了解这位誉满世界的杰出数学大师的治学心迹与家国情怀,感受天才头脑的思维活力和深厚的人文底蕴,见证他追寻学问的理性以及对人才教育的计之深远。]

责任编辑:李佳钰 | 版面编辑:邓舒方
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅