财新传媒
mini > 话题 > 正文

为什么欧洲杯被中国品牌广告“霸屏”?|解释

文|财新 冯奕铭 关聪
2024年06月19日 08:50
虚拟广告技术让不同地区的观众得以看到差异化的内容
欧洲杯转播画面上的中国品牌广告。

  【财新网】北京时间6月17日凌晨开赛的欧洲杯小组赛(塞尔维亚vs英格兰)中,2分15秒左右的转播画面“穿帮”了:镜头切换至运动员特写时,本应消失在画面中的LED广告并未消失,而是和运动员的身体重叠在一起。除此之外,实时转播画面和慢动作回放画面中的广告不一致、观众发现球场边滚动的多为中国品牌广告等,本届欧洲杯中的虚拟广告技术引发市场关注。

  所谓虚拟广告,主要指一种名为DBR(Dynamic Banner Replacement)定制转播的技术。该技术由英国体育广告公司Supponnor发明,可以将转播画面中LED广告牌的内容进行替换,呈现给不同地区的观众。英国专利局早在2014年就公开了Supponnor公司的相关专利(专利号GB2502986)。根据专利说明书,实现广告替换需要经历“获取视频图像—定义遮罩区域—选择替换图像—应用图像替换”四个步骤,不仅可以改变广告中的语言文字,甚至可以将广告全部替换。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:邓舒方
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅