财新传媒
mini > 专稿作家 > 张斌 > 正文

张斌:巴萨女足,城市荣耀|体坛

2024年06月20日 14:22
巴塞罗那兴起一场理念革命,试图彻底消除“女孩不适合踢足球”的偏见。但女孩若想真正走上职业足球道路,尚需得到更为健全的社会保障
当地时间2024年5月26日,西班牙巴塞罗纳,巴萨女足卫冕欧冠,球队举行夺冠游行庆典。

  5月最后一个周日,巴塞罗那从晨曦中醒来,街上可见身着蓝红两色巴萨球衣的人们鱼贯而过。西甲赛季已然落幕,何来全城被蓝红两色淡淡渲染呢?

  原来,就在前一晚,距离巴塞罗那6小时车程的毕尔巴鄂城,巴萨女足挫败里昂,第三次捧得欧冠奖杯。来自巴塞罗那城的女足姑娘们享受着统治力带来的快感,欧洲大陆女足象征意义上的都城,悄然间迁移至这座加泰罗尼亚名城。

  因为这场顶级对决,毕尔巴鄂圣马梅斯球场现场的观众人数又一次破纪录,高达50287名,其中有近3.5万名蓝红球迷。这在女足比赛史上也并非常态,即便是已有36年历史且走上巅峰的巴萨女足。平日里姑娘们比赛的球场有两个选择:圣殿般的诺坎普球场,唯大战可用;家一般的约翰·克鲁伊夫球场,冠以传奇之名,体量恰好可承载数千名最执着的支持者。凡巴萨女足在这里比赛,大门会提前一个多小时打开。等候已久的球迷们,有的奔向纪念品商店,给自己挑选新球衣;有的则在家人的陪伴下,早早站在球队与球迷约定的通道上,等候球员从大巴车上下来,合影签名。此时,那些手攥球衣、队旗的女孩们心里不住祈祷:大巴车千万不要遭遇堵车,一定要让球员们从容走过这段通道,与心目中的英雄在一起的时间越长越好。

版面编辑:邓舒方
推广

张斌
央视体育频道主持人。