财新传媒
mini > 话题 > 正文

周刊数读|电商低价模式卷疯 便宜和好能兼得吗?

文|财新 包云红 制图|财新 高旭
2024年06月20日 20:00
电商平台价格战下,表面看消费者以更低价格获得了商品,但在绝对低价策略下,平台对商家和工厂利润无限挤压,导致“劣币驱逐良币”,消费者拿到的只是低价商品而非性价比商品

  《特别报道:拼多多低价模式卷疯电商 商家平台陷搏杀困局》(财新通会员专享)

  【财新网】2021年市场迎来新一轮产能过剩周期,叠加疫后宏观经济复苏缺乏势能、消费者对未来收入预期悲观,低价电商平台拼多多(NASDAQ:PDD)抓住了这一波“清库存”和“消费降级”需求,业绩狂飙,逼得阿里(NYSE:BABA/ 09988.HK)、京东(NASDAQ:JD/ 09618.HK)、抖音等电商平台调整跟进,入场抢夺低价份额。

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:邓舒方
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅