财新传媒
mini > 专稿作家 > 朱学东 > 正文

朱学东:一碗馄饨迎盛夏|饮食

2024年06月21日 11:47
炎炎苦夏,或者闷湿天气,食欲消退,不知道吃什么的时候,来一碗汤汤水水的菜馅大馄饨,美味开胃,提振食欲,人也就有了精神

  2024年6月21日,夏至。故乡自此将迎来真正炎热难耐的盛夏。天晴时酷热,都不敢打赤脚,午间更是连狗都直吐舌头;夏至已入梅,多雨水,阴雨天湿热,浑身黏糊糊难受。要命的是,食欲难振。

  但是,江南诸地,应对方案通常就是,一碗馄饨迎苦夏,保夏日开胃平安。

  常州无锡等地都有夏至吃馄饨的习俗。我在江南旧闻中写过《夏至的馄饨》。在故乡,一年中有两个时间点吃馄饨:一是除夕中午,必得吃馄饨,馄饨似元宝,旧说吃了馄饨,新年能有新衣服穿。因除夕年夜饭太过隆重,我家通常把馄饨移到小年夜的中午或晚上吃。另一个时间点,则是夏至日中午。除了这两个时间点外,平常吃馄饨,属于福利性质的解馋。故乡的菜馅大馄饨,真是一道令人难忘的美味。

责任编辑:李佳钰 | 版面编辑:解亦盈
推广

朱学东
作者为自由撰稿人,书评、旅游、美食美酒专栏作者。当过大学老师、公务员,在多家媒体服务过。著有《人民的饮食》《江南旧闻录·故乡的味道》《江南旧闻录·故乡风物长》《老朱煮酒》《愿孩子过好你的世界》等书。