财新传媒
mini > 专稿作家 > 方益昉 > 正文

唐山茶食:美食中的微言大义|饮食

2024年06月21日 20:00
餐饮文化也不能全凭张口就来,同质化内容泛滥,讲到底就是知识积累贫乏。满屏满街美食说,造成营养不平衡,甚至倒胃后遗症
广州市天河区居民在一起喝茶。图:视觉中国

  [十多年前,我以笔名在纽约《侨报》的“文学时代”开设自己的专栏。当年有篇短文《唐人早茶》,现在看来还是说了一些靠谱的话,尤其是华人家庭的团圆习俗,保持得比较完整和真诚。此文淹没在我的电脑数据库某个角落,刚刚终于被找出来了,也算好事一桩。

  我之所以费时费力找出这篇短文,原因有几个。首先证实了,中文网络是个极不稳定的数据库,15年前标记本文出处的网址,在那里已经找不到文章痕迹,或者就是空白页面了。可见媒体类网络平台经营者的眼光与格局,相当可疑的,他们没有毅力与实力,保持作者所委托的版权存在于网络空间的法定地位。好在我当年就留了心眼,做了截屏有据为证。作为读书人与写作人,有价值的文章必须通过油墨印制在白纸版上,乃成信仰。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邓舒方
推广

方益昉
旅美学者。历任上海交通大学讲座教授、上海中医药大学外籍教授、上海健康医学院奥斯勒健康人文与医学中心特聘教授。研究领域聚焦社会医学、科学政治学、分子生物学、生命科学史和科学文化等。