财新传媒
mini > 读书 > 正文

尾声:古刹|历史传奇小说《白幡》

文|苗棣
2024年06月23日 16:08
“韩昌黎说,谁人肯向死前休,至死不肯收手罢休者多矣。我若真能早早罢了,只在这林野之中无为无想,听每日晨钟暮鼓,看长天斗转星移,也算成正果了”
“我们在这边访友,听说有座古刹极佳,才过来看看,想不到竟遇故人。”

  接上篇:【卷五:大悲咒】第四十章:降幡|历史传奇小说《白幡》

  《白幡》连载中,查看已更新章节

  成化七年仲春时候,浙西严州府的群山中杜鹃盛开,满山红遍。沿着山溪旁的小路曲折而上,便能见到山坳的苍翠之中隐隐有一兰若。再走近些,原来红墙青瓦,好大一个去处。

  此寺名龙华,已历数百年,有几进殿宇,僧众也不少,只因地处偏僻,平常时候却十分清静,连个香客游人也少见。

  巳时已过,午时未到,却有一家三口进了庙门,是一双三十上下的年轻夫妇,领着个八九岁的男童。山门里知客的僧人,看他们一身的打扮,应当是富贵人家,便欢笑迎上前去,恭敬接进寺中,说是“寺内备有香烛,方便施主敬佛,不论上方佛殿下方僧院,都可随喜”。

责任编辑:李佳钰 | 版面编辑:邓舒方
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅