财新传媒
mini > 艺术 > 正文

喜剧的尽头是恋爱|影视

文|房子
2024年06月23日 20:00
下面的问题是,谈完恋爱怎么办?结完婚怎么办?故事结束了,皆大欢喜,但钱还挣不挣了?
英国版 The Office

  2001年,英国情景喜剧The Office(《办公室风云》)横空出世。这部仅有14集的伪纪录片(mockumentary)令观众耳目一新,同时也让两位主创瑞奇·热维斯(Ricky Gervais)和斯蒂芬·默切特(Stephen Merchant)名声大噪,从此告别了在开放麦中挣扎的惨淡人生。他们信心满满,认为自己已经参透了电视节目的奥秘,于是决定大干一场,写出十季八季,让这部英剧成为英国的国家宝藏。

  然而,他们很快发现,创作续集异常困难。这部剧的成功引起了许多国家电视行业的注意,纷纷将其引进并本土化,但最终取得巨大成功的是美国编剧格雷格·丹尼尔斯(Greg Daniels)改编的版本。美版The Office俨然成为了美国文化的象征,至今在互联网上仍能找到来自这部剧的表情包、经典截图和台词。

责任编辑:李佳钰 | 版面编辑:邓舒方
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅