财新传媒
mini > 生活 > 正文

刘爽:九道大菜,孝敬爸妈|饮食

文、图|刘爽
2024年06月23日 20:05
意识到自己和家人们一起晚餐太少的遗憾,这段时间开始恶补,想着每周给爸妈做顿饭孝敬他们,让他们也尝尝儿子的手艺
黄酒三葱木耳焖鸡

  今年自己的事业有变化,因此有了更多时间回归家庭,陪伴家人。这些年自己和太太都很忙碌,工作日跟孩子们一起吃饭的时间极少。尤其进入互联网时代后,外卖软件里的中西餐、牛排、汉堡、pizza应有尽有,有无限选择,手指轻轻一动,山南海北的美味就送到家了。孩子们哪还需要顺着父母的心思和擅长吃一些自己兴趣一般、品质又没有恒定保证的自家烹饪?这段时间自己强烈意识到,过去一家人没有经常一起吃晚餐很是遗憾,开始刻意弥补。

  回想自己的童年,真的很幸运。因为父亲是教师,母亲工作的地方离家比较近,所以一家人几乎天天一起吃晚餐,养成了多年的习惯。老爸负责洗菜、切菜,老妈负责烹炒,咱负责饭后洗碗,三权分立,相得益彰。饭桌上一家人啥都聊,从批评我的餐桌礼仪,点评我的学习成绩,到议论熟悉的人和事,纵论天下大事……潜移默化中,价值在传承,文化在熏陶,视野在拓展……这十几年下来,每晚一个多小时的餐桌熏陶,其实是几千节在课堂、讲座中都体会不到的人生大课!意识到自己和家人们一起晚餐太少的遗憾,这段时间开始恶补,在各种APP学习中西餐技艺,半年下来,厨艺突飞猛进,因此想着每周给爸妈做顿饭孝敬他们,让他们也尝尝儿子的手艺。

5月18日

  周六中午老规矩,给爸妈做饭。

责任编辑:李佳钰 | 版面编辑:邓舒方
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅